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VR虚拟游览中国诗词之旅,江山如画,且将诗酒猖狂

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你好 我是美璟设计师王倩

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对于中国的古代文人来说

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除了读万卷书

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行万里路也是其求知路上必不可少的修行

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那些流传千古的诗词佳作常常是满腹经纶的文学家们在旅途中福至心灵所作

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今天呢 就让我来带你重温那些上学时耳熟能详的诗词歌赋

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李白对酒当歌

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沿着李白 杜甫 苏轼这些诗词大家的足迹

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走进诗人们眼中的山水风光和人文古迹

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说起中国最著名的瀑布

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眼前的庐山瀑布恐怕得当仁不让

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李白的那首

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望庐山瀑布

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日照香炉生紫烟

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遥看瀑布挂前川

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飞流直下三千尺

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疑是银河落九天

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上至耄耋老人

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下至黄口小儿

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但凡识文断字的都可以背上两句

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庐山大口瀑布

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只是而今我们所说的庐山瀑布是一个瀑布群的总称

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包括三叠泉瀑布 石门涧瀑布以及秀峰瀑布等好几个

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那李白所描绘的这个三千尺的瀑布是哪一个呢

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别急 让我们下去探一探究竟

这里是庐山的大口瀑布

旁边的石头上赫然刻着李白的诗句

噫 这哪里有香炉和紫烟

哪里山高三千尺 水落似银河了

哼 诗仙的嘴 骗人的鬼

见到庐山真面目的这一刻

你是不是有点失望

先别灰心

这一定是我们打开方式不对

事实上也的确如此

庐山南麓的秀峰瀑布

这首诗描绘的其实是庐山南麓的秀峰瀑布

不知道怎么的后来就被误传成我们面前的大口瀑布

其实我觉得如果我们看的是秀峰瀑布估计也会有那么点失望

毕竟你想想李白是何许人物

中国史上最杰出的浪漫主义诗人

读他的诗太较真儿就是我们的不对了

我们得明白

人这是艺术的夸张

是恢弘的想象

要真给你一板一眼的写实

我们还就真不觉得写得美了

至于太白先生的这个 三千尺 的描述有多夸张

庐山的秀峰瀑布

不如你有空的时候亲自去庐山的秀峰瀑布看看吧

赠汪伦 是李白另一首我们非常熟悉的送别诗

李白乘舟将欲行 忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺 不及汪伦送我情。

诗中的桃花潭位于我们今天的安徽省泾县

属于长江支流青弋江的一段

从高空望下去

桃花潭一片碧色

潭面峰峦倒映

山光水色相互交融

风光十分旖旎

如果说 飞流直下三千尺

也就是一千米的瀑布

在你看来已经很夸张了

桃花潭

那当你来到桃花潭你就明白

那点儿夸张对李白根本就不算什么

诗中云

桃花潭水深千尺

换算下来得300多米

要知道渤海最深处也才80多米

桃花潭

桃花潭?最多也就8米吧

八米硬是给说成三百米

是够夸张的哈

但语文老师说了

潭水实际有多深不重要

诗仙在这里主要是为了强调和好基友

不 是和好朋友汪伦的感情深

诶 听到桃花潭这名字

你会不会有一种附近桃花很多的感觉

就桃花花瓣恨不能将整个潭水都铺满的那种感觉

嗯 这里虽然也有桃花 但没那么多

桃花潭

但之所以以桃花命名

是因为江水冲击碣石后形成的大漩涡形状跟桃花似的

我知道这个事情的时候有一种被套路的感觉

是我天真了

但显然天真的不止我一个

当年时任泾县县令的汪伦极其仰慕李白的才华

得知偶像李白要来南陵

便写信给李白说这里有 十里桃花 和 万家酒店

我们都知道诗仙平生最大的两个爱好就是喝酒和旅行

一听有美景美酒 高高兴兴地就来了

来之后汪伦才告诉他

桃花只是潭水名

而万家则是酒店名

虽被套路

但李白被汪伦真切的情谊打动

不仅没生气 还赠诗一首

让我们恭喜小汪同学追星成功

敦煌阳关故址

这里是位于甘肃敦煌市的阳关

就是那句 你走你的阳关道 我过我的独木桥 里的阳关

一走进大汉关城景区

边塞独有的风尘感便迎面而来

千年的历史画卷仿若正徐徐向我们展开

阳关在历史上是与玉门关齐名的边塞名关

两关同为西域交通的门户

出玉门关者为北道

出阳关者为南道

西汉时期

汉武帝列四郡 据两关

开通丝绸之路

此后许多王朝都把这里作为边塞要地

无数将士曾在这里戌守征战

商贾 僧侣 使臣络绎不绝

更有无数文人骚客们在这里书写下不朽诗篇

王维

提阳关就不得不提王维

我们眼前的就是王维的石像

他曾在这里留下许多后世传唱的诗句

阳关道的谚语就是源自他那首 送刘司直赴安西

绝域阳关道 胡沙与塞尘

而相比这首

他另一首 送元二使安西 则更广为人知

渭城朝雨浥轻尘 客舍青青柳色新

劝君更尽一杯酒 西出阳关无故人

再喝一杯酒吧

所有离别的情绪尽在不言

这首诗感人至深

唐朝人在送别友人常将其当成歌来唱

因诗简短

人们就将诗句重复叠唱

这首诗便有了 阳关三叠 的名字

后来我们熟悉的阳关三叠

则是金庸 天龙八部 中逍遥派的武学招数

如今 诗人曾经笔下的阳关早已成千古绝唱

但阳关的魂却在王维的诗句中成为了永恒

赤壁

再不熟悉三国历史的人大多也听过赤壁一战

这是中国历史上著名的以少胜多 以弱胜强的战役

是确立三国鼎立的关键之战

正因为有这样一段撼动南北历史格局的风流往事

赤壁一度是无数文人墨客心中凭古怀今的圣地

其中使得赤壁名声更加远扬的

自然是大文豪苏轼的那首 念奴娇·赤壁怀古

但你知道吗

中国历史上其实存在着两个赤壁

一文一武

武赤壁

武赤壁就是我们现在所在的湖北省赤壁市

赤壁之战真正的战场

八百年前刘孙连军就是在这里击败南下曹军的

看见崖壁上雕刻的 赤壁 二字了吗

传说中是由周瑜所写

当时火烧曹军战船时

数里江面烧成火海

江边的崖壁映得通红

周瑜见此壮景乘兴疾书 赤壁 二字

从此便与这个名字结下了不解之缘

大江东去 浪淘尽 千古风流人物。故垒西边 人道是 三国周郎赤壁。乱石穿空 惊涛拍岸 卷起千堆雪。江山如画 一时多少豪杰。

虽然东坡的这首词描绘的是那段三国风流往事

但当时激发这位大文豪灵感的却并不是真的赤壁古战场

而是我们面前的这个同样位于湖北的黄州赤壁

文赤壁

也就是所谓的文赤壁

根据沈复的 浮生六记 记述

这里是由于岩石突出像城壁一般 且颜色赭红才得名的

由于历史上长江多次改道

现在我们已经无法看到

大江东去浪淘尽 和 惊涛拍岸 卷起千堆雪 的壮丽景色了

如今的江面一片祥和平静

两岸树木葱郁

无数人家在这里安静的生活

倒又一次巧应了词末的那句人生如梦

苏轼的诗词虽以豪放见长

但其中也不乏清新婉丽之作

比如他的那首 饮湖上初晴后雨

西湖秀美的景色

描绘的就是西湖秀美的景色

杭州是一座与苏轼缘分颇深的城市

他曾两次到杭州为官且治水功绩突出

修缮六井 疏浚西湖

当地后人为了纪念苏东坡的功劳

便把贯穿西湖南北的长堤取名 苏公堤

苏堤

也就是我们所熟知的 苏堤

水光潋滟晴方好 山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子 淡妆浓抹总相宜。

这首诗就是苏轼在杭为官时所作

那日天气晴朗 水光潋滟

东坡与友人泛舟西湖

忽然间天气转变

空气中飘起了雨

但这并不影响他赏玩西湖的兴致

雨幕下群山朦胧 若隐若现

显现出相较于晴天别样的美

于是东坡挥毫泼墨

写出了西湖若西子的传世佳句

西湖

夜幕降临

周围的城市高楼灯光璀璨

越加衬得西湖静谧

西湖我自己去过两次

第一次想去看日落

但那天是阴天

我就在水雾朦胧湖边走了一遭

第二次是中秋之夜和朋友一起去湖边赏月

那日天气晴朗

湖美月亮也美

只不过中国节假日的景点

我们都知道基本上是人山人海

被熙熙攘攘的人群推搡着

根本没有什么闲情逸致可言

倒不如我们面前的景色来得清幽雅致

泰山

中国的山水佳作

杜甫的 望岳 是决然不可绕开的

这是一首关于五岳之首——泰山的千古佳作

岱宗夫如何 泰山是什么样呢?

齐鲁青未了

走出了齐鲁大地依旧可以看到它青青的峰顶

造化钟神秀 阴阳割昏晓。荡胸生曾云 决眦入归鸟

层层白云 胸中激荡

翩翩归鸟 直入眼帘

在杜甫眼里世间所有的美景几乎都汇集在了泰山之上

它是如此高大以至于分割出清晨和黄昏两重世界

这一定是造物主对它的偏爱

千年前的杜甫这样感叹道

一句 会当凌绝顶 一览众山小

气骨峥嵘 体势雄浑

此时此刻站在山顶

看着层层烟云蔓延开来

我的心似乎也跟着诗人的诗句荡漾起来了

杜甫

我们都知道杜甫的代表诗作大多创作于中年时期

其最大的特点就是沉郁顿挫

但 望岳 显然不属于这挂

我们在这篇里感受到的更多的是一种少年意气

确实这首诗是24岁的杜甫在科考失利

去兖州看望父亲的途中所作

关于这首诗的最后一句一直都有争论

那就是杜甫究竟有没有登上泰山

一种说法认为杜甫来到泰山脚下没有登临

他觉得自己在功业上尚未取得成就

期待有朝一日实现理想后再登顶泰山

但我自己个人倾向是他是登上泰山的

因为读这句的时候

我甚至都可以想象出

一个意气风发的少年站在山巅踌躇满志的模样

会当凌绝顶 一览众山小

这是何等的胸襟与气魄

怎能是闷在房间里 执着笔枯坐想出来的

你能感觉到杜甫虽科举失利还是自信满满的

颇有少年不知愁滋味的意味

滕王阁

这里是坐落在江西省南昌赣江之滨的滕王阁

千年前的一篇 滕王阁序 使得他名垂千古

与黄鹤楼 岳阳楼共同成为江南的三大名楼

当然 这是我们都知道的常识

但不知道你有没有过疑惑

这三大名楼为什么其它两个都称作是楼

而只有滕王阁被称阁呢

要解释这个问题我们就得先知道楼和阁的区别

古代时人们把平地而起的叫做楼

而底部架空而建的叫做阁

当时的唐代朝廷对于房屋的建造有着非常严格的等级限制

阁不是人人都可以建的

只有皇家才被允许建造这种规制的房子

没错 建造滕王阁的主人就是一个皇家子弟

李元婴

唐高祖李渊之子 李元婴

滕王阁在建阁至今的1300多年中屡次被毁

我们现在看到的滕王阁是1989年第29次重建的

眼前的乐工舞者让人不由地联想到

古人在此品茶饮酒 听琴观画的场景

阁楼建成22年时

当时著名青年文学家王勃

应洪州都督阎伯屿之邀登阁赴宴

写下了这首传唱后世的不朽华章

一句 落霞与孤鹜齐飞 秋水共长天一色

道尽了赣江江滨的绝美景色

一句 老当益壮 宁移白首之心;穷且益坚 不坠青云之志

更是激励了无数怀才不遇 郁闷于心的仕子

从此王勃的名字便永远与滕王阁联系在了一起

寒山寺

我们现在所在的空间是苏州市姑苏区的寒山寺

公元756年的秋天夜里

一艘木船静静地停泊在吴淞江边的枫桥下

船舱内一名中年书生卧在辗转难眠

这时远处寒山寺传来阵阵钟声

书生听到后翻身而起

就着如豆的灯光

挥毫写出了一首闻名千古的七言绝句

月落乌啼霜满天 江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺 夜半钟声到客船。

这个人就是张继

张继

这一年 他恰逢而立之年

正当有所成就的年纪

然 却时运不济赶上了安史之乱

只得将 三十而立 化作 三十功名尘与土

为了躲避战乱

张继乘船南下流寓吴越一带

这天夜里在孤寂而辽远吴淞江边

想起自己失意的青春

想起百姓流离 国家凋敝的景象

不禁愁绪郁结

吟出那首 枫桥夜泊

寒山寺始建于南朝萧梁代天监年间

初名 妙利普明塔院

属禅宗中的临济宗

是唐代贞观年间

由当时的名僧寒山 希迁两位高僧创建寒

其规模不大 名气不响

但 枫桥夜泊 的出现让寒山寺名声远播

成为与少林寺 灵隐寺 白马寺等相提并论的中国十大名寺之一

唐朝是诗歌的王朝

诗人灿若星辰

张继在这个庞大的诗人群体里实在不算突出

流传至今不到50首的诗作里

全唐诗 仅收录了他的 枫桥夜泊

虽只此一首

但却让世人记得他与这座寺庙千年

一首也足够了

乌衣巷

这里是乌衣巷

位于南京夫子庙秦淮风光核心地带

朱雀桥边野草花 乌衣巷口夕阳斜

旧时王谢堂前燕 飞入寻常百姓家

刘禹锡这首最得意的怀古名篇之一便是描绘的此处

这里曾是中国世家大族晋代王谢两家的居住之地

因两族子弟都喜穿乌衣彰显身份尊贵得名

王家书法谢家诗

我们都知道这两家

不但位高权重 而且家学渊源

王家有王导 王羲之 王献之;

谢家则有谢安 谢灵运 谢朓;

可谓代代有才人 辈辈出英贤

赫赫扬扬 气数绵延了百年

一条乌衣巷 半部六朝史

这话一点也不错

六朝古都金陵

也就是今天的南京

曾经是三国吴 东晋

以及南朝的宋 齐 梁 陈的都城

到了隋朝隋文帝因为金陵帝王气太重

下令将金陵城拆毁 夷为平地

繁华一时的金陵帝王州

一度变成了吴宫花草埋幽径 晋代衣冠成古丘"的衰景

随着金陵的没落

贵族时代的结束

王谢两家也逐渐走向没落

所以才有了刘禹锡这番叹古悲今的感叹

后来到了南宋

这里有过一段繁华时期

来燕堂

人们在废墟上重建了 来燕堂

就是我们面前的这个建筑

现在乌衣巷的东面

历经千年的沧桑

旧的乌衣巷早已不见了

我们现在看到的乌衣巷是1997年以后新建的

如今的乌衣巷没有豪门士族的觥筹交错

取而代之的是游人探访王谢华堂踪迹

阴山

敕勒川 阴山下

天似穹庐笼盖四野。

天苍苍 野茫茫 风吹草低见牛羊。我们面前的就是这首南北朝著名民歌描绘的地方

这首诗就像是一阵从广袤原野上吹来的清新旷野之风

在齐梁辞赋一众竟采浮艳之词中脱颖而出

成为千百年来深受人们喜闻乐道的文学作品

从元明清的古诗辑录到现代的古诗选本和中小学课本

这首诗都屡屡被收录其中

甚至连一些日本 韩国的学者都

对这首民歌充满研究兴致

我自己也是非常喜欢这首民歌的

因为这首民歌给我一种自在舒展的感觉

简单质朴却充满生命的力量

它没有刻意地抒情

但你就是从中可以感受到

一种对土地 对自然以及对故乡的眷恋与热爱

敕勒歌描绘的场景如今在阴山脚下是见不到了

其描绘的意境

如今恐怕只能在尚未被垦殖的草原上才能被看到

呼伦贝尔草原

我们面前的呼伦贝尔草原还算保持不错

只可惜不是旺季

如果有机会的话

你不妨在七八月份的时候去一趟草原

那时候是草长得正茂盛

你会真切地体验到千百年前阴山脚下

风吹草低见牛羊的景象是多么让人心情畅快

好啦 中国诗词之旅我就带你们游览到这里啦

当然不要忘记最重要的事——把我分享给你的朋友们

我是美璟设计师 王倩

接下来的时间交由你自由探索啦

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如果你有VR头显设备,不妨戴上它再体验一遍,身临其境的感觉会更美妙

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